您的位置:首页 > 会员活动

“CCF名师讲堂——研究生如何进行科学研究”成功举行

阅读量:4 2017-11-16 收藏本文

20170921日上午10:00,由CCF四川大学学生分会举办的“CCF名师讲堂——研究生如何进行科学研究”,在四川大学望江校区基础教学楼C103教室成功举行。本活动非常荣幸地邀请到了四川大学教授张严辞作为主讲嘉宾,作了题为《研究生如何进行科学研究》的讲座,期望能从张教授的科研的经历与感悟中,激发研究生同学的热情与动力,找到自身研究生阶段的方向与态度参加此次活动的有四川大学计算机学院的年级辅导员宁黎苗老师以及2017级新生们。

张严辞在作报告

本次活动首先由CCF四川大学学生分会主席李晓伟简要介绍了主讲嘉宾张严辞老师,张严辞1993 年本科毕业于四川大学计算机科学系计算机软件专业,2003 7 月获得中国科学院软件研究所博士学位,2004 年在香港中文大学任研究助理,2005 5 月至20086 月在瑞士苏黎世大学进行三年博士后的研究工作,2008 7 月回国,现任四川大学计算机(软件)学院教授。其研究主要方向为计算机图形学、虚拟现实和并行计算,已在Computer Graphics ForumThe Visual ComputerSIGGRAPH SketchPacific Graphics、计算机学报等国内外期刊、会议上发表论文30余篇。获得国家科技进步奖二等奖和四川省科技进步奖一等奖各一项。完成或正在主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金联合重点基金、863计划等课题。目前担任中国图象图像学会常务理事,中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专业委员会委员。张严辞精彩的履历赢得了同学们的热烈掌声。

同学们在听报告

随后,张严辞给同学们带来了题为“研究生如何进行科学研究”的学术报告。张严辞主要从“为什么要读研?”、“什么是科研?”、“如何做好科研?”三个方面进行报告。首先,张老师以自己实验室的研究生对于“为什么要读研”的不记名调查结果引出本次报告,读研的原因多种多样,张严辞对于读研的个人观点是:通过积极参与各种研发项目,锻炼各种能力,发现问题、提出解决方案并身体力行,在不断否定自我中建立真正的自信以及团队合作和沟通能力、情商等;而找到一份好工作,只是这些能力得到提高后的自然产物。

同学们认真的听报告

对于读研该学什么?张严辞给大家分享不能什么方向火就去学什么,而是确定去学一个方向,要去学到其中蕴含的东西。随后张严辞介绍了科研的基本流程,从了解课题目的、阅读文献、进行科研到最后撰写论文这样一个过程。紧接着张严辞为大家介绍了研究生与本科生的区别,也为大家讲了研究生的一些误区,科研与兴趣、交流、时间管理、态度的关系。全面的给大家介绍研究生会遇到的各种问题。


同学在向张严辞提问

张严辞的演讲风格幽默风趣,很多例子十分的贴近大家的生活,从张严辞口中讲出引起了大家阵阵笑声。报告结束后大家也向张老师提出了自己的疑问,张严辞耐心的给出了答案。