您的位置:首页 > 会员 > 个人会员 > 会员故事

【CCF会员故事】杨洋:在CCF,成长与机遇并存

阅读量:88 2019-12-09 收藏本文

本期CCF会员人物:杨洋

她从大学一年级开始成为CCF学生会员,

2017年开始担任CCF志愿者,

2019年当选CCF太原理工大学学生分会主席,

她是CCF全国48个高校学生分会中年龄最小的分会主席。

因为在CCF的志愿者经历,

她获得了阿里巴巴的实习机会,

这也是她本科阶段第一份实习机会。

她就是太原理工大学软件工程学院在读大三本科生杨洋。



1

从这里相遇


两年前一次偶然的机会,杨洋看到CCF太原理工大学学生分会正在招募CCF学生会员,当时还处在本科新生阶段的杨洋对是否要加入其实十分犹豫,因为那时加入CCF的大都是研究生及以上学历的学长学姐,而杨洋只是一个新入大学,对一切充满好奇的新手小白。不过,在对CCF进行深层次了解后,杨洋被CCF创办的竞赛、培训,CCF组织的各种让人受益匪浅的学术会议以及论坛所深深吸引。在学长及老师的鼓励下,杨洋坚定地选择了加入。之后,因为杨洋的出色表现,她当选为CCF太原理工大学学生分会的执行委员,在培养和发展本科生会员的道路上,杨洋不断成长。在2018年的CCF太原理工大学学生分会换届选举全票当选执行委员会主席。而CCF无疑成为了杨洋本科路上的良师益友。


杨洋与CCF太原理工学生分会执行委员会成员(前排右一)



2

在活动中成长


在学校发展CCF学生会员的过程中,杨洋发现了自己在“讲课”方面的特长,在CCF老师以及学校的鼓励下,杨洋决定在学校开展一个极具特色的CCF系列活动:“小杨老师课堂”。在活动中,由杨洋为大家讲解数据结构、算法、专业英语、概率论及数理统计等本科阶段必学科目,让大家高效学习,快速找到方法,顺利通过考试。因为杨洋的认真,CCF指导老师的鼓励以及CCF学生会员们的支持,参加活动的人数日渐增多,最后几乎每次活动都座无虚席,并且受到了老师和同学们的一致好评,显著降低了学院的挂科率,提高了同学们的平均成绩。这对于杨洋来说,无疑是一次巨大的成长。在发展学生会员的过程中,杨洋与所在分会的执行委员一起积极宣传,在校内不断为学生谋福利,每年纳新人数在48所高校中都名列前茅,2019年是CCF太原理工大学学生分会成立的第7年,而太原理工大学纳新的人数也再创新高。在分会举办各种活动的过程中,杨洋成长了许多。而CCF无疑就是杨洋本科路上的良师益友。


杨洋在校举办CCF系列活动:“小杨老师课堂”


杨洋在校举办CCF太原理工大学学生分会宣讲会



3

CNCC期间的机遇


CCF全额资助48位学生分会主席参加CNCC2019,CNCC期间CCF还举办了CCF学生分会主席会议。会议上杨洋曾说到:“我感到非常荣幸能得到CCF给予的参会资格以及全额资助,让我能够参加CNCC2019,这场中国计算机领域级别最高、规模最大的学术盛会。短短三天,受益匪浅”。周到,这是杨洋到达会场后的第一印象:各个流程对时间的严格把控,会议期间对各房间的条理安排,会议现场对工作人员的完美分工,酒店、往返大巴、三餐甚至下午茶与宵夜,CCF已全然安排妥当,CCF让杨洋感受到的这份细心与周到更让杨洋珍惜这次来之不易的机会。特别值得一提的是CCF为帮助大学生提升思辨能力首次举办的“CCF大学生思想秀”活动,在准备这次演讲比赛的过程中,杨洋对“我们应该是一个怎样的大学生”这一主题进行了深刻的思考,对自己进行高度总结与反思。第一个上场的杨洋,多少是有些忐忑的,但是老师们亲切的语气与学长学姐们的鼓励给了杨洋信心,让杨洋很好的发挥。通过专家点评与现场观众的反应,杨洋找到了自己演讲过程中的优点与不足,得到了进步。仔细聆听14位来自名校的学长学姐的发言,以及CCF常务理事臧根林老师对活动的总结,杨洋更加感受到了独立思考的重要性。

主会场学术泰斗们的学术报告,分会场各大公司的展览招聘以及CCF特地为主席们准备的三场十分贴近大学生的讲座都勾起了杨洋强烈的求知欲与对学习的渴望。在短短三天里,杨洋结识了来自各个高校的许多优秀学长学姐们,作为48个高校中年龄最小的分会主席,杨洋深刻地感受到学长学姐们对杨洋的耐心与照顾。此外,杨洋在 CCF学生分会主席会议上的精彩表现及CCF志愿者经历得到了阿里巴巴几位老师的赞赏,也因此得到了本科阶段的第一份实习机会。


CCF全额资助48位CCF学生分会主席参加CNCC2019

杨洋参加CCF首届大学生思想秀



4

感恩


CCF是国内计算机领域最具权威的学术机构,CCF CSP更是获得了包括清华在内的多所高校和包括阿里巴巴、腾讯在内的多家公司的认可。同时,CCF也一直坚持会员为本的原则,为会员创造了良好的学术环境。CCF是杨洋本科路上的良师益友,就像一盏指路明灯,从大一时便为杨洋指明方向,CCF亦像阶梯,推波助澜让杨洋成长。杨洋经常感慨道:无论是学习生活还是社会活动,CCF都给予了杨洋无数机会与帮助,让杨洋提升自我的同时,更加广泛地实现了自身价值,杨洋发自内心地感恩CCF,CCF是她负责的良师益友。从1962年到2019年,在这57年间,CCF的成长有目共睹,杨洋相信有无数像她一样的莘莘学子因CCF这个大平台得到飞快的成长,抓住许多机遇。



5

祝愿


“计可强国,算以为民,机载厚德,学无止境,会济天下”。杨洋认为加入CCF无疑是她成长路上一项尤为正确的决定,她希望未来有更多的本科同学了解并加入CCF,从中受益!杨洋祝贺2019CNCC圆满成功,也祝愿CCF今后越办越好!”

CCF汇聚计算机领域最优秀的人才,

CCF,你将邂逅无限的机会和可能!

点击加入CCF和65000+CCF会员共同追求卓越!

联系我们:membership@ccf.org.cn